30 April 2016

Buku Murah Big Bad Wolf Book Sale: Mulai dari Mana?

"Ma, kita mulai dari mana?"
Nekat menerobos macetnya Jakarta di hari Jumat sore akhir bulan, kita sampai juga di preview Big Bad Wolf Book Sale, ICE BSD jam 8.30 malem. Horeee buku murah. Yuk siap-siap belanja.



Where? 
Lokasinya di hall 10, yang paling ujung dari ICE. Dudu sampai bilang "Mom, why are we on the countryside like this?" Haha. Bagusnya ya dekat dengan parkir mobil. Kendaraan umum susah ke sini tapi nya.

Ada apa saja? Buku anak-anak mulai dari board book sampai buku mewarnai. Buat orang tuanya ada buku fiksi, romance, movie dan lainnya. Ada banyak komik juga, dari Garfield sampai Avengers. Buat yang anaknya mau ABG seperti saya dan sering kesulitan cari buku untuk dibawa ke sekolah untuk reading time, book sale ini seperti harta karun. Lumayanlah daripada harus berburu buku ke Singapura.

Harganya? Rata-rata 30rb sampai 70rb untuk buku dan yang berupa box bisa sampai 200rb. Komik impor seperti Avengers, Captain America dan IronMan harganya sekitar 150rb. Bisa bikin kalap sih. Pembayaran bisa dengan cash, debit dan credit card kecuali Debit BCA. Karena atm terdekat ada di kampus sebelah, sebaiknya datang ke sini sudah siap bayar.

28 April 2016

Meeting Gus Dur’s Daughter, A Behind The Scene Story

I met Inayah Wahid in an interview for JAX.co.id. And I fell in love with her vibrant personality, her endless energy and her sincere adoration of her father. Nay, as she often called, is the youngest daughter of the late Gus Dur and I was lucky to spent an hour with her. This is out of topic for my usual parenting-traveling post but I just have to blog this because somehow, our conversation was about father-daughter relationship and responsible traveling.

(photo courtesy of JAX)

27 April 2016

Superhero, Sidekick and Villain

Ketika film Captain America Civil War keluar, saya dan Dudu sama-sama excited. #TeamCap atau #TeamIronMan. Once upon a time, Dudu ngefans berat sama Iron Man karena Iron Man pintar, ganteng dan punya banyak uang. Tapi kali ini, si penggemar zombie sudah berpindah hati. Ke siapa? Bukan Captain America. Tapi seorang tokoh sampingan bernama Scarlett Witch. 

Foto Dudu review mainan Captain America Civil War. Jangan lupa ikut kuis nobarnya. Thanks XYKids!
Hah? Kenapa harus ke random Avenger yang diperankan Elizabeth Olsen ini? Mama curiga karena anaknya sudah ABG dan Wanda Maximoff ini cantik.
Dudu: Kekuatannya keren.
Mama: Ooo... Oke (sedikit lega)
Dudu: Bisa menembak-nembakkan plasma.
Mama: Oke. Tetap saja pemeran pembantu.
Dudu: Daripada Mama yang jatuh cinta sama penjahat.

Ups.

19 April 2016

Pahlawan dan Persahabatan di BoBoiBoyThe Movie

Sebenarnya kita dilema, mau nonton BoBoiBoy, The Jungle Book atau The Huntsman. Karena mendadak akrab dengan BoBoiBoy board game yang dilaunching Indomilk beberapa waktu lalu, saya dan Dudu jadi semangat nonton filmnya. Waktu yang kita pilih bertepatan dengan CGV Blitz Family Movie Time. Kebetulan nih, jadi kesempatan mencoba fasilitas CGV yang satu ini juga.
"Ceritanya tentang Tengkotak, sekelompok alien kotak yang jahat, yang menginginkan Ochobot dan kekuatan teleportasi. Mereka menculik Ochobot untuk menguasai galaksi. Ochobot ternyata merupakan salah satu generasi terbaru Sfera Kuasa dan pasukan Tengkotak ini adalah pengumpul Sfera Kuasa dan ingin menangkap yang bentuknya seperti spider itu, Ma. BoBoiBoy dan teman-temannya melawan mereka tapi gagal. Mereka pergi ke Pulau Terapung bersama Cigku Papa untuk menyelamatkan Ochobot." - Dudu


16 April 2016

The Lion Guard: Kepemimpinan Kion dan Nasihat Mufasa

“Tegas bukan berarti harus selalu bertarung, tapi tegas berarti tidak takut melawan yang salah.” Begitu kira-kira nasihat Mufasa pada cucunya, Kion, yang sedang pusing menghadapi perselisihan dengan buaya. Kion adalah seekor anak singa, tokoh utama serial The Lion Guard yang akan tayang di Disney Channel mulai 17 April 2016 jam 7.30 Pagi. 





Eh, ada serial baru? Ceritanya apaan, Du?
"Anaknya Lion King, anaknya Simba punya kekuatan dan menjadi Lion Guard. Sementara teman-temannya bukan Singa tapi binatang lain. (mengambil kertas press release) Temen-temennya seperti sigung, cheetah, kuda nil dan bangau. Tugasnya menjaga perdamaian di negeri mereka."
Mama: Kan masih anak-anak?
Dudu: Tapi tanda mereka membuktikan bahwa mereka Lion Guard dan mereka bertugas melindungi, meskipun masih anak-anak.



05 April 2016

Mencari Hadiah Ulang Tahun Dudu

Besar di keluarga yang rata-rata isinya cowok bukan berarti saya bisa cari kado buat cowok. Jangankan adik atau sepupu cowok, cari kado untuk anak cowok saya yang tahun ini akan berusia 10 tahun saja pusing. Tahun lalu, saya cuma kasih anti gores sebagai hadiah ulang tahun si Dudu. Tabletnya dia beli pakai uang sendiri, hasil nabung dari upah kerja modelling.

Payah ya?

Tahun ini adik saya yang pertama dapat voucher nginap di hotel yang sebenarnya hadiah menang lomba, daripada tak terpakai mending dihibahkan. Adik yang satu lagi baru mau ulang tahun, dan saya belum punya kado. Dari pacarnya dulu dapat jam tangan, lalu dapat mesin pembuat kopi yang namanya Nespresso. Yang terakhir ini akhirnya jadi hak milk saya yang pencinta kopi.


Ini yang namanya mesin Nespresso
Yang ini kapsul kopinya
Stuck. Lalu saya lempar ke Dudu.
Mama: Kalau Mama mau kasih hadiah ke cowok, enaknya dikasi apa?

03 April 2016

Liburan Hemat ala Mama dan Dudu

Kalau Dudu bertanya, “Ma, kapan kita liburan lagi?” jawaban saya biasanya standard, “nabung dulu ya, Du.” 

Soalnya liburan ternyata mahal. Terbayang jaman dulu Papa-Mama saya bisa bawa anaknya 3 orang liburan kemana-mana. Kadang malah sekalian ada Opa-Oma saya juga. Jaman sudah berubah, jadi sekarang kita harus pintar-pintar mengakali supaya liburan bisa jadi murah-meriah.

Rame-rame lebih seru
Menurut Dudu, kalau ada teman, liburan jadi lebih seru.
Kalau liburannya seru, kan kita jadi lebih ikhlas bayarnya haha. Tidak begitu juga sih. Kalau ada teman jalan itu berarti bisa berbagi cost. Misalnya saya, kalau pergi hanya berdua Dudu kan harus book 1 kamar hotel. Kalau saya dapat teman jalan yang tidak berkeberatan share room sama Dudu, atau another single parent yang pergi dengan anaknya, kan harga kamar bisa dibagi 2. Apalagi kalau banyak jumlahnya, kita bisa minta harga grup atau rombongan.

Kenapa tidak cari yang gratisan?
Di Singapura ada banyak tempat gratisan untuk anak-anak. Saya pernah menulis listnya di blognya Reservasi.com (boleh dong promo sedikit). Harta karun yang saya temukan di kunjungan terakhir adalah Children’s Garden yang free kalau kita datang bawa anak dibawah 12 tahun. Di daerah Marina Bay Sands ada banyak juga yang gratisan. Pertunjukan laser di Marina, Children’s Garden di Garden’s By The Bay (yang ini harus bawa baju ganti karena main air) dan kegiatan gratis di Art Science Museum setiap hari Jumat.

Main di pantai juga gratis lho.

01 April 2016

Berburu Kartu BoBoiBoy Bersama Adudu dan Indomilk

Menurut Psikolog Saskhya Aulia Prima, M. Psi, “Penyebab anak bosan biasanya bukan karena permainannya tidak menarik, tetapi karena tidak ada teman bermainnya.” Bulan lalu, Indomilk melaunching board game BoBoiBoy yang dapat dimainkan bersama di Bunga Rampai, Jakarta. Saya hadir bersama Adudu, eh maksud saya Dudu. 

Dudu yang sangat excited buat main board game
Kok Dudu berubah jadi musuhnya BoBoiBoy?
Begini awal mula ceritanya menurut Dudu:
“Hari itu aku menghadiri acara bersama Mama. Pertama aku lihat tempat foto, mainan game card dan cobain susu. Susunya enak. Setelah bermain kartu, aku mendengarkan cerita bagaimana bikin BoBoiBoy, mengapa Indomilk memilih BoBoiBoy. Lalu kita makan siang.”
Dalam pidato pembukaannya, Nurulita Novi Arlaida, Head of Corporate PR PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, menyampaikan bahwa Board Game BoBoiBoy ini dipilih untuk menyeimbangkan porsi real-life game dan digital game pada permainan anak zaman sekarang. Kenapa BoBoBoi? Menurut Vanda Ratana, Marketing Manager Indomilk Liquid, animasi ini adalah salah satu yang terpopuler dan disukai anak-anak di Indonesia. “BoBoiBoy memiliki semangat, visi dan nilai-nilai positif serta menunjukkan kerja sama tim.” Ada 24 kartu Boboiboy yang bisa dikoleksi dengan membeli Indomilk Kids ukuran 115ml dan Indomilk UHT regular ukuran 190ml. Kartunya ada di bagian belakang kemasan dan bisa didapatkan dengan menggunting. Sedangkan papan permainannya dapat diperoleh di minimarket yang berpartisipasi atau download di www.indomilk.com

Dari membolak-balik kartu inilah saya baru tahu kalau musuh Boboiboy namanya Adudu. Jadi pengen tertawa.



Ikut mengajukan pertanyaan untuk narasumber
Ketika ada kesempatan bertanya, Dudu langsung angkat tangan. “Kenapa karakternya sama tapi power dan skillnya berbeda?” Eh, memang iya ya? Saya bahkan tidak memperhatikan. Ibu Vanda menjawab bahwa memang tujuannya supaya seru karena lawan jadi tidak bisa memprediksi kekuatan kita meskipun susunan pemainnya sama. Memang, bagaimana sih memainkan board game BoBoiBoy ini?
“Game cardnya seru, harus punya sepuluh kartu, kalau tidak, tidak bisa dimainkan. Lima kartu di bagian yang jahat dan lima kartu di bagian yang baik. Jika kartu berhadapan, kamu harus adu power atau adu skill. Yang powernya lebih besar adalah yang menang. Kamu kalah kalau kartumu habis semua. Seperti aku tadi.” ~Dudu

Kasian amat kalah melulu, Du. Tapi menang kalah memang menjadi salah satu manfaat main board game menurut Mba Saskhya yang hadir dalam acara tersebut. “Orang tua biasanya khawatir dengan anaknya yang kalah, tapi lewat board game ini bisa belajar kalau menang bisa bilang apa kepada temannya dan kalau kalah bisa mencoba lagi,” jelas Saskhya. Selain itu ada beberapa kemampuan anak-anak yang dapat dikembangkan lewat board game. Misalnya kontak mata dan ganti-ganti teman jadi anak yang pemalu bisa jadi akrab dengan anak lainnya juga karena adanya media game plus karakter yang dia suka. 
Keseruan main board game Indomilk - BoBoiBoy
Kalau bertemu di tengah adu skill dan adu power
Mama: Apa manfaat main board games, Du?
Dudu: Untuk bermain bersama dan tidak main video game terus.

Acara hari itu ditutup dengan penampilan D’ Massive. Surprise berat karena saya tidak tahu band ini akan hadir. Meskipun bukan fans band ini tapi saya kagum dengan lagu-lagu bertemakan pantang menyerah yang mereka sering nyanyikan. Rupanya, soundtrack BoBoiBoy yang dibawakan mereka memiliki pesan yang sama. Berjudul “Di Bawah Langit Yang Sama,” lagu itu mengajak kita semua untuk saling menghormati dan perduli dengan sesama. 

D'massiv di acara Indomilk (photo: Indomilk)
D'Massive berfoto dengan narasumber (photo: Indomilk)
Epilog:

Itulah yang terjadi dengan saya dan Dudu di minggu-minggu setelah pulang dari acara Indomilk itu. #DateWithDudu alias kencan akhir pekan saya dan Dudu diwarnai oleh mencari kartu. Setiap ada mini market atau supermarket di mall yang kita kunjungi pasti kita mampir untuk sekedar membalik-balik kotak susu Indomilk. Menggunting kartu dan bermain bersama. Saya jadi seperti nostalgia masa kecil yang berburu koleksi kartu. Dudu juga senang karena saya tertarik mengikuti kegiatannya dan antusias belajar tentang BoBoiBoy.

Well, film animasi superhero anak ini memang menginspirasi karena mengingatkan saya akan Power Rangers. Berasal dari Malaysia, BoBoiBoy memiliki tokoh dengan etnis beragam yang merepresentasikan penduduk negaranya. Masing-masing dengan kekuatan yang kreatif yang saling melengkapi, bekerja sama melawan penjahat alien bernama Adudu. Jumlahnya berimbang antara laki-laki dan perempuan, jelas Rina Novita, dari perwakilan Animonstar sebagai pemegang lisensi BoBoiBoy di Indonesia. Selain itu ada nilai-nilai timur yang universal yang diajarkan oleh animasi ini bersama dengan persahabatan, kesetiaan dan semangat tidak putus asa.

Dan kita juga tidak putus asa mengumpulkan kartu.

Kalau belum diminum dan digunting, susu kotak jadi action figure
Sibuk mencari kartu


Kalau sudah selesai minum susu dipotong kotaknya
Dudu: Kalau Mama tokoh kesukaannya siapa?
Mama: Ying!
Dudu: Cocok dengan Mama, Ying tidak bisa masak. Dia pernah bikin kue yang saat dicoba bikin semua orang pingsan.
Mama: Atau Adudu sajalah. Ini ada aslinya di sini.Andrew Dudu jadi Adudu.

Saya ngakak berat, sementara Andrew manyun sambil protes bahwa tokoh kesukaannya di film BoBoiBoy adalah Fang.


Thanks to KEB untuk undangannya.