26 July 2015

Membuat Es Krim Vanilla Sendiri

Masakan apa yang bisa dibuat dalam 15 menit... oleh seorang Mama yang tidak bisa masak? "Aku bisa buat es krim, Ma. Mudah. Hanya 15 menit," Si anak (yang sudah tidak) kecil lagi itu nyeletuk dari belakang, ketika saya sedang berdiskusi dengan Mama saya soal ikutan lomba masak memasak di instagram ini. Seriusan?

Es krim vanilla buatan sendiri yang dimakan dengan biskuit
Dan ternyata Andrew serius. Es krim vanilla yang dibuatnya berdasarkan percobaan science yang dia saksikan di TV beberapa waktu lalu ternyata sungguh-sungguh bisa terwujud. Tanpa ice cream maker, tanpa freezer juga. Mengakhiri liburan panjang kenaikan kelasnya, Andrew mempraktekkan cara membuat es krim vanilla kreasinya kepada saya.

Bahan-bahan membuat es krim
Bahan-bahannya: 
  • Susu cair plain (susu segar atau UHT tapi jangan yang low fat)
  • Vanilla Essence (di sini saya pakai yang cair)
  • Gula pasir 
  • Es Batu
  • Garam
  • Ziplock Bag
  • Toples
Cara membuat:
  • Masukkan Susu cair, vanilla essence dan gula pasir secukupnya ke dalam ziplock bag. Gula pasir dan vanilla essence dapat diatur sesuai selera. Untuk yang ini, setengah gelas bisa untuk 2 cup es krim. Banyak juga ya ternyata.
  • Aduk semua bahan hingga rata.
Masukkan susu ke dalam ziplock

  • Masukkan es batu ke dalam toples sehingga penuh 3/4nya.

  • Tambahkan garam. Kocok sebentar hingga es agak cair.

  • Tutup ziplock bag dengan rapat lalu masukkan ke dalam toples berisi es.

  • Kocok hingga beku. Proses ini memakan waktu sekitar 10 menit. Dan karena capek, Dudu gantian dengan saya untuk mengocok toples ini.
  • Sendok dan sajikan.
Untuk anak balita, bagian mengocok toples bisa jadi kegiatan seru sendiri. Bungkus toples dengan serbet atau handuk jika terlalu dingin untuk tangan. Hati-hati tangan licin dan toples terlempar ya.

Habis semangat mengocok es krim, tangannya kedinginan
Sebenarnya saya penasaran dengan es krim rasa lain karena susu kan banyak juga rasanya. Coklat, strawberry, mocca. Tapi Andrew hanya suka es krim vanilla, jadi ya vanilla-lah yang kita buat. Ternyata proses "memasak" es krim ini dapat jadi kegiatan seru berdua anak di akhir pekan. Yang asyiknya lagi, kita bisa mengontrol rasa dan kandungan es krim ini, jadi tidak perlu khawatir bahan apa saja yang dimasukkan ke dalam es krim. Bisa jadi healthy treat untuk anak juga!

Selamat mencoba.

3 comments:

  1. Hmm.. Nampak Yummy es krim vanilla nya, jadi kepingin coba juga deh resepnya kakak Andrew..^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo dicobaaa. gampang banget kok :)

      Delete
  2. Pinter yah Andrew ^^, cara yang gampang bangeet ini heheheh

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir, jangan lupa tinggalkan komen. Mohon maaf untuk yang meninggalkan link hidup dan komen bersifat spam atau iklan akan dihapus.